Student Name
Seungjae Jeon / 전승재
Insturctor
Eunjung Lee / 이은정
Email Address
irobo5782@korea.ac.kr
SNS Link
N/A

Project Description

String House는 고려대학교 이공계 캠퍼스의 뒤편에 위치하는 건물입니다. 클라이언트는 이탈리안 셰프와 그의 아내입니다. 클라이언트의 직업에 맞게, 개인주택과 레스토랑이 함께 구성된 복합 건물을 프로젝트로 선정하였습니다. 또한 사이트의 바로 뒤에 녹지 공간이 존재해, 이를 최대한 이용하고자 했습니다.

개인적인 공간과 개방적인 공간을 분리하기 위해 사이트에 분리된 두 공간을 만들고, 두 공간을 이어주는 공간을 만들어 ‘ㄷ’자 형태의 매스가 나오게 되었습니다. 가운데의 빈 공간에는 중정을 만들었습니다. 중정을 향하고 있는 벽들과, 녹지 방향을 향하고 있는 벽은 유리벽으로 만들어, 내부의 어느 위치에서도 녹지 공간을 볼 수 있는, 개방감 있는 공간을 조성했습니다.

대표적인 이탈리아 음식, 파스타를 건물의 컨셉으로 잡아, 스트링을 통해 이를 표현하고자 하였습니다. 연속적으로 이어지는 스트링들은 건물의 내외부를 지나가면서 건물만의 아이덴티티를 형성합니다. 각각의 스트링들은 같은 방향을 향하는 것 같으면서도 각도가 조금씩 달라지면서 아름다운 곡면을 만들어냅니다. 스트링들은 건물을 돋보이게 만들 뿐 아니라, 외부의 시야를 차단하고, 햇빛을 거르며, 계단의 난간 역할도 함께 합니다.

건물의 1층에는 레스토랑과 중정, 그리고 주택 입구가 있습니다. 레스토랑에는 큰 창을 내고, 그 앞에 바테이블을 두어 숲과 중정을 보면서 식사를 할 수 있도록 했습니다. 중정에 있는 큰 나무 한 그루는 다소 삭막해 보일 수 있는 콘크리트 건물의 분위기를 전환시킴과 동시에, 레스토랑 손님과 거주자 사이의 시야를 차단합니다. 중정 옆의 공간에는 벤치를 두어, 누구나 녹지를 보며 사용할 수 있는 개방된 광장을 만들었습니다.

건물의 2층부터 4층까지는 클라이언트 부부를 위한 개인주택입니다. 1층의 주택 입구를 통해 2층으로 올라오면, 거대한 창을 통해 숲을 볼 수 있는 거실이 나오며, 거실에서 연결공간을 통해 주방으로 갈 수 있습니다. 주방은 아일랜드 형식으로 만들었으며, 상부장을 없애 깔끔한 분위기를 조성했습니다.

3층에는 부부의 침실이 있습니다. 부부의 동선을 고려해 3층에 제일 큰 화장실과 드레스룸을 두었으며, 서재를 배치했습니다. 서재의 특이한 점은 천장이 유리로 이루어져 있어 바로 하늘을 볼 수 있다는 점입니다. 서재의 옆에는 게스트룸이 있고, 미래에 부부가 자녀를 갖게 되면 자녀의 방으로 쓸 수 있습니다.

4층에는 영화를 볼 수 있는 공간과 여분의 방, 그리고 작은 주방이 있습니다. 4층에는 옥상이 존재하는데, 옥상에는 야외 바비큐 공간과 썬베드, 그리고 식재료를 직접 키울 수 있는 작은 정원을 조성했습니다.

String House is the building located behind the forest. The clients are Italian chef and his wife. Due to the client’s job, a complex building consisting of a private house and restaurants was selected as a project.

I tried to express pasta noodles as a building concept through strings. Continuous strings pass through the building’s interior and exterior to form a specific identity. Not only do the strings make the building beautiful, but they also protect clients’ privacy, filter the sunlight, and serve as a railing for stairs.

On the first floor of the building, there is a restaurant and a courtyard. The restaurant has a big window, so that customers can eat while looking at the forest. A large tree in the courtyard makes the atmosphere of the building brighter and blocks the view between customers and residents.

The 2nd to 4th floors are the private house. On the second floor, there is a living room with the view of the forest. The kitchen next to the living room is made in an island form.

There is a main bedroom on the third floor. Considering the clients’ movements, the largest bathroom, the dressing room, and the den are placed on the third floor. The ceiling of the den is made of glass, so the clients can see the sky.

On the fourth floor, I made a space for movies and a rooftop. The rooftop has a barbecue space and a small garden where the clients can grow their ingredients.