Student Name 학생이름
Yejin Kim / 김예진
Insturctor
Jungmin Nam / 남정민
Email Address
hl2obmyl1@korea.ac.kr
SNS Link
N/A

Project Description

이 건물은 현대의 보편적인 주거형태인 아파트를 대체하기 위한 프로젝트이다. 따라서 아파트의 가장 큰 단점으로 지목되는 이웃 간의 소통의 부재를 중점적으로 보완하고자 이 프로젝트의 주요 콘셉트를 ‘상호작용’으로 선정하게 되었다. 이 상호작용은 가족 구성원들 간의 상호작용, 이웃과의 상호작용, 자연과의 상호작용을 포함한다.
이 건물은 두 가족을 위해 지어졌다. 한 가족은 전형적인 핵가족으로 부모와 한 아이로 이루어져 있고, 다른 한 가족은 새로운 형태의 가족으로 20-30대 청년 4명이 함께 생활하는 가족이다. 따라서 한 부지 안에 두 채의 건물이 조화롭게 존재하도록 하였다.
건물의 전체적인 형태는 부지를 둘러싸는 모양으로 중앙에 공용 정원을 배치하였고, 각 층의 면적이 층이 높아질수록 조금씩 줄어들면서 자연스럽게 계단식으로 테라스를 형성하였다. 계단식 테라스는 건물의 남쪽과 북쪽에 만들어졌는데, 이는 남쪽에서 들어오는 햇빛이 중앙의 정원에 도달할 수 있도록 고려한 것이다. 또 2층의 공용 테라스는 건물의 핵심 요소로 이를 강조하고, 이곳이 더 따뜻한 소통의 공간으로 느껴질 수 있도록 건물의 다른 부분과는 다르게 목재의 마감을 사용하였다.
사용자들은 1층의 공용 정원, 2층의 공용 테라스에서 직접적으로 교류할 수 있고, 이 외에도 2층, 3층의 테라스에서 간접적으로 교류할 수 있다. 하지만 소통을 강조하면서도 개인의 사생활은 충분히 보호하기 위해 1층과 2층은 소통을 위한 공간으로, 3층과 4층은 개인적인 공간으로 구성하였다. 이는 중앙의 공용 정원을 향하는 창문을 보면 잘 알 수 있는데, 1층과 2층은 전체적으로 크게 창을 낸 반면 3층과 4층은 건물 내부에서의 조망을 확보하면서도 각 건물 사이의 사생활을 존중하기 위해 작은 크기의 창을 내었다.
이 건물은 ㄷ 형태의 건물로, 일반적인 사각 형태의 건물보다 모서리가 많이 존재한다. 이 때문에 자칫 건물이 각지고 딱딱하게 보일 수 있다. 이를 보완하기 위해 모서리 부분에 ㄱ자 창을 내어 면 사이의 연결성을 주려 하였고, 모서리 창 사이에 작은 창들을 자유롭게 배치하여 정적인 느낌을 없애려 하였다.

The building is a project to replace the apartment. Therefore, the main concept of the project is “interaction” to focus on the lack of communication between neighbors nowadays. These interactions include interactions between family members, neighbors, and nature.
This building was built for two families. One family is a typical nuclear family, and the other family is a new type of family, with four young people in their 20s and 30s living together.
A public garden is placed in the center and the building is surrounding the site. The stair-shaped terraces were built in the south and north of the building, considering that sunlight from the south could reach the central garden.
Users can interact directly in the public garden on the first floor, the public terrace on the second floor, and indirectly with the terrace on the second and third floors. However, the third and fourth floors are for personal use to fully protect individual privacy while emphasizing communication. This can be seen from the windows facing the public garden in the center, with large windows on the first and second floors, while the third and fourth floors have small windows to respect the privacy of each building.
This building has more corners than regular rectangular shapes. So the building may look angular and hard. To compensate for this, a corner ed window was placed to provide connectivity between the sides, and small windows were placed freely between the corners to eliminate the static feeling.