Student Name
Heesun Kim / 김희선
Insturctor
Jaewoo Lee
Email Address
kheesun1015@korea.ac.kr
SNS Link
N/A

Project Description

Book, Stay 貞洞은 정동길의 다양한 인문적 요소를 ‘책’이라는 매개체를 통해 집합시킨다.
파악한 주요 세 가지 사이트 이슈는 다음과 같다. 먼저, 기존 정동길의 보행자는 정동길에서 중요한 역사 공간인 중명전을 건물에 가려 잘 볼 수 없다. 주변에 정동극장, 서울시립미술관 서소문 본관 등 문화적인 요소와 종교, 외교, 역사적 요소들이 밀접해 있다. 또한, 근접한 거리에 초중고등학교가 분포해 있어 일반적으로 중구를 생각했을 때 떠오르는 계층인 직장인, 관광객 뿐만 아니라 학생들의 왕래가 잦다.
책이라는 매개체는 주변의 인문적 요소들을 담을 수 있는 동시에 주변에서의 직접경험을 간접경험으로 연장시켜 결과적으론 정동길에서의 풍부한 경험을 이끌어 낸다. 이에 Adaptive reuse라는 프로젝트 대주제와도 어우러지고, 책을 다루는 장소이면서도 온라인으로 대체될 수 없는 YES24의 중고서점을 앵커프로그램으로 선정하였다. 세부적으로는 주변 학생들을 위한 중고 참고서, 서적을 공유하는 커뮤니티 공간과 쉼터 공간을, 그 외의 방문객들을 위한 단기, 장기 쉼터이자 온전히 독서를 즐길 수 있는 공간들을 구상하고 접근성을 고려해 배치하였다.
매스 구성은 Adaptive Reuse의 직관적 표현, 주변과의 연결성 및 연계성, 정동길에서의 중명전 시야 확보 총 세 가지의 목표를 정해 하나씩 달성해가며 진행하였다.
첫째, 신아일보 기념관 건물에 새로운 매스를 위에서 얹어 의존적인 이미지를 표현하였다. 이 경우 새로운 파사드에 따라 무거운 매스가 떠있는 효과의 정도가 크게 달라진다고 판단해 열고 닫을 수 있는 나무 루버를 적용했다. 닫았을 때에는 그 컨셉을 잘 나타내고, 열었을 때에는 실내에 개방감을 주며, 정동길과 중명전 사이에서 과거와 현재가 어우러지도록 하였다.
둘째, 정동극장의 출입구와 Book, stay 貞洞의 주출입 계단 방향을 일치시켜 직접경험에서 간접경험으로의 흐름을 유도했다. 또한 그 메인 계단과 수직적으로 단절된 프로그램들을 꿰뚫는 내부 계단, 즉 두 개의 큰 계단을 서로 연결해 전체적으로 옛 건물과 새로운 매스가 어우러지도록 하였다. 정동극장과 파사드 라인을 연결해 멀리서는 마치 붉은 벽돌의 신아일보 기념관과 정동극장이 새로운 매스로 연결된 듯 보이도록 했다.
셋째, 정동길에서 중명전이 바로 보일 수 있도록 처음에 얹은 매스 아랫부분을 필요한 만큼 분리하고 각도를 조절하였다. 더불어 회전시킨 매스의 축을 중명전의 축과 일치시켜 그 돌출부에 서면 중명전을 마주할 수 있는 공간을 만들었다.

Book, Stay Jeongdong brings together multidisciplinary elements of Jeongdong-gil through books, a medium.
The three main issues from the site are the blocked view of pedestrians on existing Jeongdong-gil toward Jungmyeongjeon, closely related religious, diplomatic, cultural, and historical factors around, higher student distribution than the image of Jung-gu, due to the nearby schools.
The medium, book, can contain every element around the site, and extend the direct experiences to indirect experiences, resulting in abundant experiences in Jeongdong-gil. YES24’s second-hand bookstore is an anchor program, which deals in books and shows the concept of adaptive reuse. In detail, shop, café, and book stay are placed for students and other visitors.
Mass composition is done based on three goals: Intuitive representation of the concept of Adaptive Reuse, Physical/Programmatic connection with the surroundings, Security of sight toward Jungmyeongjeon from Jeongdong-gil.
First, a new mass is relying on an existing building to express a dependence. The wooden louver façade of the new mass has different functions and images when it is closed and opened.
Second, different kinds of outdoor connections show the connectivity of Jeongdong Theater and Book, Stay Jeongdong. Also, the main indoor stairs are connecting the whole floor and program, which were vertically disconnected.
Third, a box-shaped piece from the new mass is separated and rotated to make the view from Jeongdong-gil to Jungmyeongjeon available. Also, the axis of rotated piece is matched with the axis of Jungmyeongjeon and makes the right-facing view.