Student Name
XING SHIKAI / 싱시카이
Instructor
Kyoungeun Kwon, Sangwook Park / 권경은 박상욱
Email Address
xsk97555@naver.com
SNS Link

Project Description

이 프로젝트는 대학 캠퍼스와 주변 환경의 경계를 허물고 국적별 학생 간 관계를 개선하는 실험이다.

2000년대 들어 한국에 유학생 수 늘어나고 있다. 국제화 대학교 중 하나인 고려대는 해마다 더 많은 유학생이 입학하고 있다.그러나 고려대 학생들 사이에는 한국인 학생들과 한국인 학생들 사이에 가깝고 외국인 학생들과 외국인 학생들 사이에 친근한 현상이 있다.다국적 학생을 많이 보유하고 있는 고려대는 다국적 학생 간의 교류가 많지 않다.

이러 한 상황을 만든 이유 중 하나는 고려대가 위치하고 있는 안암이 다국적 학생들 사이에 교제가 이뤄지게 만들 지 못 하기 때문이다. 이제 안암은 고려대 부속 대학가로 볼 수 있게 됐다.그러나 안암이 보편적인 대학가에 할 수 있었던 것은 아니었다.예를 들어 학생들에게 맞는 레크리에이션 프로그램이 없다.학생들 간의 관계를 촉진할 문화시설도 부족하다.또 과도한 주택 공간으로 인해 인근 주민과 학생들에게 녹지와 공공공간을 제공하지 못하고 있다.이 때문에 고려대의 학생과 주민 사이에 함께 활동할 공간이 없다는 것이다.대학 캠퍼스와 주거단지를 벽처럼 봉쇄한 것이다.

이를 개선하기 위해 대학 캠퍼스와 주민 구역 사이의 경계를 허물도록 설계됐다.또 국적별로 학생들이 교류할 수 있는 공간과 절차도 마련된다.뿐만 아니라 안암의 부족한 녹지공간을 복원하는 프로젝트다.

프로젝트는 영화관을 메인 프로그램으로 선택했다.영화가 탄생 초기에는 단지 개인적 감상용으로만 사용되었다.영화산업이 발전하면서 영화를 보는 사람들의 세계화도 시작됐다.각 나라의 다른 문화는 영화를 통해 만나 인정받고 있다.이 때문에 영화라는 다원적이고 다국적인 문화재가 다국적 학생들과의 관계 개선의 절차로 안성맞춤이라는 평가를 받고 있다.또한 안암의 부족한 각종 인프라를 보완하기 위해 각종 프랜차이즈 점포와 대형 서점 하나를 포함하고 있다.

대학 캠퍼스와 주거단지 사이의 경계를 허물고 안암이 부족한 공공공간을 보완하기 위해 설계할 때 지상부에서 최소한 프로그램을 설계하고 더 많은 프로그램을 지하로 설계했다.지상에 공원을 만들어 주민과 학생들에게 공공 공간을 제공했다. 커피숍은 편리시설로 건물 상층부에 계획하여 사람들이 쉽게 소통할 수 있도록 했다.맨 프로그램인 영화관을 건물의 맨 아래층에 설계되고 충분한 층고를 마련하면서 사람들이 건물의 맨 아래층으로 유인했다.건물의 입구는 선큰으로 설계되고 지하로 내려가는 컨셉에 부응하도록 설계되었다.또한 지하에 있는 부분의 채광을 고려하여 체광을 할 수 있도록 많은 천창을 설계하였다. 천창을 통해 건물 안으로 들어오는 빛을 차단하지 않기 위해 건물 내부에 개방적인 공간을 많이 설계했다.이 공간은 또한 사람들이 건물 안에서 소통하는 공간으로 사용하도록 설계됐다.

본 프로그램을 통해 고려대에 있는 한국인 학생과 외국인 학생 간의 관계를 개선하는 동시에 학교 캠퍼스와 주거 지역 간의 경계를 허물어 주는 것은 본 프로젝트의 목표다.

This project is an experiment that breaks the boundaries between university campuses and residential areas and improves the relationship between multinational students.

In the 21st century, more and more international students have poured into South Korea. As an international school, Korea University has more and more international students. To promote the development of the relationship between students, and at the same time provide more green space and public space for residents and students near the school, the location of this project was chosen to be Anam Street with a large number of people.

The project chose the cinema as the main program. The movie, a diversified and multi-international cultural carrier, is considered to be a suitable program to improve the relationship between multinational students. At the same time, to supplement various infrastructures that are insufficient in Anam, the project also includes various chain stores and a large bookstore.

To break the boundary between the university campus and the residential area, and at the same time to supplement the public space , the project was designed with as few programs as possible on the ground and more programs underground. The park formed on the ground becomes a public space used by residents and students. The cinema as the main program is placed on the lowest level of the building to provide sufficient space for the cinema and to lure people to the lowest level of the building. The entrance of the building is designed as two downward depressions, echoing the concept of facing underground. At the same time, many skylights are designed to ensure the lighting of underground buildings.